いはらblog

昔はテニスblog、今は酒と食べ物と与太話が多いです🍺🐙

すみれでクリスマスチキン!?

久しぶりに飲みに行って、マスター自慢の料理を堪能しました。お通しは煮凝りとほうれん草のゴマ和え。煮凝りはフグの皮を使ったぜいたく品で、柔らかめに作ってあって口の中でふわっと蕩けました。刺し盛りも相変わらずの旨さ、脂の乗り、口の中でとろとろに蕩けます。鰤のハラミが脂ギッシュで良かったです。イカも甘さも堪能しました。クリスマスなので?焼き鳥もいただきました。 マスターはせっせと稲荷寿しを作っていました。明日は築地の魚屋さんに挨拶に行くそうで、そのときに鯖寿司と一緒に配ると喜ばれるそうです。おすそ分けで一口ずついただいてしまいました。稲荷はゴマとレンコンの香りと食感が楽しめてお酒にも会う味でした。鯖寿司は一晩寝かせた方が旨いそうですが、つくりたてでいただきました。 夕焼け酒場という番組のロケがあったそうで、放送は1月末くらいになりそうだということです。日程が近くなったらホームページをチェックして録画予約しておこうっと。出演はきたろうさんと西島アナウンサーで、調理の画像なども別撮りしたので5時間くらいかかる収録だったそうです。マスター&ご家族の皆さんお疲れ様でした。 そういえば、類さんの撮影のときのこぼれ話も伺いました。撮影が終わってさっと帰ったのかと思っていたら、舞い戻ってプライベート飲みモードになっていたそうです。くいくい飲み進んでお酒が強かったと仰ってました。 年内は30日まで営業、年始のスタートはちょっと遅めのようです。来年もマスターとご家族の笑顔を見に行こう♪ Prefix20151224_175703suffix Prefix20151224_181233suffix Prefix20151224_190414suffix Prefix20151224_175827suffix Prefix20151224_185233suffix 江戸川橋 すみれ http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13126812/