いはらblog

昔はテニスblog、今は酒と食べ物と与太話が多いです🍺🐙

いつものクレーコートにて

f:id:tacokun:20220223130538j:image

なんだかんだで3週間ぶりくらいでしょうか⁉️

雪とか、雨とか、いろいろあって中止が続いて、今朝は久しぶりに8時から1時間サーブレシーブの練習をできました🎾

こちらは定番の練習メニューで、最初にアップでサーブの打ちっぱなしを2籠やった後は、時間まで7分ローテーションでひたすらサーブレシーブからのクロスラリーでフリーで練習、繋ぎたい人は繋ぐし、決めのパターンを試したい人は作ってからフィニッシュ、なんでもありです☀️

わたしは、その時により、サーブ&ボレーを試したり、サーブのスイングと脱力だけに注意したり、バックハンドスライスのタッチを試すのを重視したり、昔の定番メニューにて(笑)フォアのスピンの弾道を確認したりとやっております🎾

今朝は、バックボレーの改善を目指してフィッシュで左腕をしっかり引いているのをチェックで多少の改良、サーブは先日ネットミスが目立ったので脱力してネット上の高いゾーンを意識、フォアのストロークは緩い握りでラケットを走らせてスピンをテストしました🙂

今回はいつもよりレベルが高く、それも何故かオッサンばかりというメンツで、追い込まれながらも良い練習ができました。課題はフォアのストロークで準備が遅れて差し込まれる(途中で改良)、ネットに出てから足元の球の処理を落とすか詰めてノーバンかのジャッジの遅さ、先日に引き続きフォアのハイボレーの処理が面の操作で不安定…、などなどでした。

これを備忘録に、次の練習で改善を目指したいと思います。お相手してくださった皆様、ありがとうございました。オッサン呼ばわりでスミマセン(笑)🙇🏻‍♂️


テニスランキング
↑↑↑
押していただくとランクが上がります(^_^)/