いはらblog

昔はテニスblog、今は酒と食べ物と与太話が多いです🍺🐙

ガット切る、暑くて汗をかく、シャリキンも融ける

20110702mejiro 土曜日は14-18時テニス、気温は若干下がったけど、湿気が多くてたくさん汗をかきました[E:sweat01] ポカリの1.5リッターは1時間半でなくなりましたね。そのあとは水道水を足したり、待ち時間に生協に行ってポカリやアイスを買ってきて凌ぎました。グリーナさんと乱打してガットを昇天させていただきました。来週の試合前に切れて良かったです。ストリンガー餌にゃん様に預けました。 終わってからシャワールームに行ったら人が溢れていまして、これはヤバイと思ったんですが、1箇所シャワーが空いてるのを確認して、速攻で素っ裸になって飛び込んで汗を流しました。出てきたら10人以上並んでましたから(フルチンで)シャワーを浴びられてラッキーでしたね。来週も同じ時間帯に練習なので、ちょっと早めに上がらせてもらおうかと思います。あそこはフットサルや野球もあるから、最終の時間帯は更衣室が人で溢れかえりますね。 20110702akimoto1 都バスに乗って練馬方面に帰ると、偶然にも(笑)桜台秋元屋が近くにあるんですよ。満員なようで諦めかけたら、「いま片付けますから~!」と言われ、カウンターに滑り込むことができました。ファイヤー[E:thunder] 20110702akimoto2 いや~、テニスも暑くて辛かったけど、焼き場の暑さに比べたら楽チンですわ。来週は暑さに負けないで元気に練習&試合頑張ろうと思いましたよ。学生の頃、バイトで大汗かきながらハンバーグを焼いていたのを思い出しましたわ。 20110702akimoto3 秋元屋といえば、ナカはデフォルトでシャリキン(キンミヤ焼酎のシャーベット)なんですが、暑さで融けちゃいまして、ちょいシャリくらいになっていました。真夏は氷入りでオーダーしたほうが良いかもしれません。ガラス戸を開けてオープンで外に席を作っているから仕方ない部分もありますね。 20110702akimoto4 〆の逸品はタンシタ(たぶん?)、味はお任せにしたら味噌でした。コストと味のバランスが素晴らしく、秋元屋さんはお気に入りの一角を占めていますね~。いつか野方の本店も行ってみたいです。桜台が交通の便が良すぎて、こっちばかり通っております。生肉提供は未だに自粛されてました[E:bearing]