いはらblog

昔はテニスblog、今は酒と食べ物と与太話が多いです🍺🐙

休肝日の麺タルトレーニング

休肝日の麺タルトレーニング ひと月半ごとの歯医者で掃除してもらってから神楽坂方面へ登ってゆく、なんだかんだで10分もかからないから雨さえ降らなければ楽勝である。そういえば午後の雷雨は凄かった。みなさんご無事でしたか? 目的地は、先日初訪問した龍朋、話題のチャーハンも食べてみたかったんだけど、野菜を摂りたかったのと休肝日といえば麺でしょ!的な流れから「りゅうほうめん」をチョイスした。 予めレビューを読んだ通り、野菜をガシガシ食べないと麺に辿り着かない。タンメン風だけどちょっと違う、白菜は入ってなくてキャベツの食感のインパクトが強いかな。スープにも野菜の旨味が溶け込んで、美味しかった(飲み干しませんが〜) 次回こそはチャーハンにチャレンジということで、三度目の訪問を予感しつつ、店を後にしたのであった。誰が道づれにして、チャーハン+αにビールや紹興酒ってパターンもやってみたいなぁ♪ そういえば、ご近所の方々かな?、ご婦人が次々とやって来てはチャーハンをテイクアウトしていたのが印象的だった。きっと美味いんだろうな〜♪ 早く食べてみたい☆ 帰りは、神楽坂の裏路地を適当に歩いて江戸川橋駅まで戻った。裏路地の店もお手頃価格な感じのところがあって惹かれるけど、今宵は後ろ髪(無いけど)引かれつつスルーなのだ!