弘前二日目(けっこう昨夜の酒のダメージ)
昼は何が良いですかと聞かれ、麺類をリクエスト!
ラーメン?そば?の問いには、ちょっと悩んで蕎麦をリクエスト☆
おなかの調子もイマイチだし、ラーメンは刺激が強いかも!?
そして「ちょっと並ぶかもしれませんが、高砂にいってみます」という流れ♪
アテンドしてくださった方も空いていてびっくりしていました。普段は土日なんて店の外まで行列になるらしいのです。数日前に鍛冶町でクラスターの影響か!?
天ざるがお勧めと言われましたが、初めてなのでメニューを眺めてみました。そんな私が他の蕎麦に惹かれているのを見抜かれたのか「どれ食べても美味しいですよ」と言っていただけたのでカレーそばをお願いしました。
写真でもぷくぷくしてるのがわかりますが熱々で私は猫舌です(笑)
とりあえず、うどんに見える玉ねぎを味わいながら(旨い)なかなか蕎麦をズルズルいけず、少しずつ熱さに舌が慣れてから蕎麦と出汁のハーモニーを楽しみました。
カレー味の出汁をすすって、鶏肉をかじって、蕎麦をすする、こんなルーティンで味わいながら食べました。なんか、後を引くカレーの出汁というか、血圧を心配して完飲は控えましたが、元気があったらライスをぶち込みたい残り汁でした(語彙力が…)
たぶん、体調が良かったら天ぷらだったのでしょうが、怪我の功名で満足の逸品です!
ごちそうさまでした!(^_^)/ めちゃめちゃ汗が出てたいへんでした(笑)