暑くて頭がクラクラ~、おでんで塩分補給
午後からテニスを、ダブルス2セットちょいやりましたが、2試合目は一瞬頭がクラっときて危うしでしたね。こういう日に運動をしてはいけません。明日はシングルスの試合なんですけど…。
さて、喉を潤して塩分を補給するために都電で王子に行きました。平澤さんは、ずいぶん前に本で読んで気になっていたのですが、なかなか機会がなくて、ようやくの訪問となりました。
ネパールから来た明るい兄さんに「サッポロラガーあります?」って聞いたら、『はいはい、赤星ね、ありますよ!』とのこと、おおっ赤星で通じるのか、最初からそう言えば良かった。
まずは、カレーボール、つぶ貝、大根、ガンモ、ちくわぶ。
つみれ風のカレーボールが良かったですね。赤羽の丸健も好きだけど、こっちはスリスリして柔らかくなってる感じ、ガンモもしっかりしてて好きですね。ちくわぶは煮込み過ぎな感じで自分的には食感不足でした。他の種も煮込まれてる仕上がりなので、このお店の仕様なのでしょう(郷に入れば郷に従え)
野菜つみれとロールキャベツ、食感は上気同様(^_^;
サイドメニュー?から鶏皮をオーダーしまして、焼いてるのを想像してたら、たくさんのネギと一緒に煮込まれていました。これは気に入りましたねぇ。汗をかいた後だけに塩分がしみ込んで、美味しいスープでした。
たこ&ぎょうざ巻は、ネタのために頼んでみました(笑)
おでん&ドリンクメニュー
サイドオーダー?メニュー
なぎらさん
手作り蒲鉾は、コツゴツした食感と、ほんのり甘みが気に入りました。美味しいですね~
おでん鍋を見ているとワクワクします[E:happy01]
ご馳走さんでした。また昼飲みさせてもらいます(^o^)