いはらblog

昔はテニスblog、今は酒と食べ物と与太話が多いです🍺🐙

節分

あー、豆食べなかった。枝豆さえも。。。 そういえば、「節分いわし」というのもあるそうだから、せめてもの気休めに煮干しでも食べておこう。 参照 ⇒ 節分の"豆"知識 煮干しは、口角炎対策で家に置いてるのですが(亜鉛を摂るように医者に言われた)、ときどき口角炎ができてしまいます。そろそろ休肝日にしなさいという身体のサインなのかもしれません。ちなみに、レバーやウィンナーや卵黄なども亜鉛を多く含むそうで、それらも日常食べているのですけど・・・やはり内臓が疲れているのでしょうか? 参照 ⇒ 口角炎がなかなか治らないので ラーメンを我慢して、タンパク質と野菜中心の夕飯を心がけたのですが(@太郎)、スタートでブロッコリーあたりは良い感じながら、ついついスパサラを頼んで糖質を多く摂ってしまいました。これがまた美味くてお勧めします。定食屋のご飯くらいの量で400円です(笑) さて、今朝は通勤ウォーキングで燃やさないと[E:sweat01] Prefix20140204_071112suffix